L’approche de l’hiver, le froid, la baisse de l’ensoleillement,
la fatigue qui nous gagne…. On n’a qu’une envie le week-end, rester sous la
couette le plus longtemps possible et se reposer. Avant de se laisser aller
à ce farniente qui est de toute façon impensable pour tous les parents de
jeunes enfants, il faut d’abord prendre des forces.
C’est donc le moment idéal de découvrir un petit
coin de Paradis, euh non pardon, un petit coin de Picardie, et de se rendre
à Soissons (à seulement 100 km de Paris). Pourquoi ? Parce que
comme tous les ans depuis cinq ans s’y
déroule le savoureux, le délicieux, Salon du Blog Culinaire. Initialement
réservé aux blogueurs/blogueuses culinaires et à quelques "happy few", le salon
est désormais ouvert au grand public avec des démonstrations dans le centre
ville, à à l’Abbaye St Léger.
Qu’y
verrez-vous ?
- des démonstrations culinaires
réalisées par les blogueurs culinaires venus du monde entier (Allemagne,
Suisse, Belgique, Grèce, Canada, Espagne et des quatre coins de France). Le
temps d’une recette ils vous dévoileront leurs secrets gourmands. C’est l’occasion
de mettre un visage sur un nom et découvrir un ou une blogueuse en chair en
et os. C’est un moment unique de partage dans lequel le ou la blogueuse
réalise sa recette en direct et la commente en même temps. Tout ça sous les
yeux ébahis des gourmets qui attendent avec impatience la fin de la recette
pour en goûter un petit peu. (J’ai personnellement un souvenir ému d’un « pain
perdu aux épices » …)
- des ateliers culinaires pour
adultes, sur le thème de Noël (inscriptions sur place, 15€ par personne) ;
- des ateliers culinaires pour les
enfants (inscriptions sur place, gratuits)
- des ateliers ‘Comme un chef’,
proposés par le Lycée Hôtelier de Soissons ;
- des ateliers œnologiques
- des rencontres et dégustations
avec les Vins d’Alsace et les Champagnes de Vignerons
- un Marché Gourmand avec des
producteurs locaux ;
Pour vous mettre en appétit voici quelques unes
des démonstrations qui seront faites le Samedi 17 :
Létitia du
blog "Piment oiseau" (recette 100%
agneau presto) : Pancakes à la ciboule et agneau haché aux champignons
shiitak
Florence de "Un flo de bonnes choses" et Réjane "In the food for love": Rillettes de saumon,
scones au cheddar et estragon sans gluten
Lucie de "Salade et quoi ?" & Stéphanie
de "2 filles aux fourneaux" : Kouign
amann aux pralines roses
Silvia de "Savoirs
et saveurs" & Edda de "Un
déjeuner de soleil" : Gnocchi de butternut aux gambas
et verrines de ricotta...comme une cassata !
Carine "chic,
chic, choc...olat" & Véronique de "Le
monde de Milan" : Gâteau au potimarron, chocolat et
glaçage au fromage frais
Anne-Sophie de "Fashioncooking"
& Aurélie "Mademoiselle cuisine": "la pièce montée du Salon du Blog Culinaire
Quelques recettes qui seront réalisées dans les Ateliers
Participatifs du Samedi (atelier enfants) :
- Minis Hot-Dogs sucrés &
Pizzas sucrées aux fruits de saison
- Verrine de fromage blanc au
coulis de fruits & Minis pizzas"
- Cake pops au Philadelphia Milka
- Le programme heure par heure est
en ligne ici: http://www.sommelier75cl.com/files/programme-version-5.pdf
Pourquoi
y aller ?
Parce que c’est un moment rare de détente, de convivialité,
de chaleur humaine, de rencontres inoubliables avec des personnalités hors
du commun et d’une générosité rares. Et je pèse mes mots.
En plus Soisson c’est tout près de Paris et c’est
une très belle ville
Le
Salon du Blog Culinaire c'est
la rencontre entre le numérique et la vraie vie, du vrai community
management avant l’heure. Ce salon est né de l’imagination de « Chef
Damien » qui, en 2007, a eu l’idée de réunir quelques
blogueurs culinaires dans le lycée hôtelier de Soissons où il enseigne. Il
les connaissait déjà car il est aussi le fondateur du site de recettes de cuisine 750 grammes. En
créant ce site il a compris l’intérêt de personnifier l’auteur d’une
recette et il a invité des blogueuses et blogueurs à publier des recettes
sur 750 grammes dans un esprit gagnant-gagnant : le ou la blogueuse
gagne en visibilité et 750 gramme gagne en recettes publiées et incarnées
par un auteur. Chef Damien a eu envie de prolonger ces rencontres
virtuelles par une rencontre physique, le premier Salon du Blog Culinaire était né!
Cela n’aurait pas été possible sans
son énergie débordante, son charisme, sa passion pour la cuisine mais aussi
et surtout ses qualités humaines qui font qu’il s’intéresse à tout et que
chaque personne est importante pour lui. Au salon du blog Culinaire vous
croiserez des personnes de tous âges, de tous horizons et c'est précieux car on a peu souvent l’occasion de sortir de son cercle
de connaissances. Au début rien ne disait que ça allait marcher. Cinq
ans après c’est plus qu’un succès c’est un plébiscite. La longue liste des
partenaires, privés ou institutionnels, montre bien qu’il se passe quelque
chose à Soissons. Et le public est chaque année plus nombreux au
rendez-vous. Alors venez jugez de vous-mêmes et retrouvons nous à Soissons.
Que vous veniez par la route ou par le train, toutes les indications sont
en ligne ici : http://www.salondublogculinaire.com/comment-venir-au-salon-html
Le blog du Salon est ici : http://www.salondublogculinaire.com
Et si vous avez encore un peu de temps pour lire :
|
Merci pour cette hommage très réaliste!!!
Rédigé par : pepitavignon | 15/11/2012 à 07:36
Super, ça va être top !
Rédigé par : Delphine | 15/11/2012 à 11:15